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商品の説明

プラスチック製の漬物樽を使うと、なんだか嫌な匂いが漬物からプーンと・・・。
なんて経験がある方が多いと思います。それは、ぬか床が呼吸できていないから。
密閉されたプラスチック製の漬物樽の中では、ぬか床が窒息して腐ってしまうのです。
木製の樽は、季節・気温・天候に合わせて収縮・膨張を繰り返し、
天然乳酸菌の発酵に最適の調整をおのずと成します。
また、紫外線を通さず、外界からの温度を調節して保存の役目を果たします。

漬物樽と言えば、杉製だと思われがちですが、
実は木曽さわらの方が、吸水性がよく、ぬか床から出る余分な水分を吸収する効果に
優れています。また、杉よりも香りがよく、漬物の風味を邪魔しないのもポイント。
材木としての価値も、杉よりも高価です。

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プラスチックの容器でつけていましたがこの樽に変えてから とーっても糠漬が美味しくなり 水もたまらなくなりました♪
大きさは、糠をかき回すのに手ごろで、ぬか床があまり水っぽくならず、漬物がとてもおいしいので、朝、昼、晩、と三食 食卓に上り、とても重宝しています、今まで琺瑯の入れ物でつけていましたが、さわらの樽は、息をしているって感じです
初めてのお漬物の挑戦で使用しています。家内のプラ樽で充分じゃねの評価を蹴り、どうしても田舎の味が忘れられず、今では高価な木樽を購入しましたが、みずみずしい期待通りの食感です。プラ樽では再現出来ません。思い切って正解でした。

番組